С 1-го октября 2015 года вступили в силу положения федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этим законом применимость понятия «банкрот» впервые расширена на физических лиц. Если у гражданина имеется совокупный долг перед кредиторами более полумиллиона рублей и просрочка по платежам три месяца и более, то он может сам инициировать процедуру признания себя банкротом через суд.

Важным моментом является то, что суд не интересуют причины, которые привели к несостоятельности гражданина. Важен лишь факт невозможности погашения имеющегося долга, исходя из текущих финансовых реалий.

Что принес новый закон в российское право

Пожалуй, наиболее важным нововведением стало предоставление права обычному гражданину самому сделать первый шаг на пути к признанию банкротом. Ранее только кредиторы могли обратиться с подобным заявлением в суд, чтобы требовать погашения части долга путем продажи имущества заемщика. Теперь любой гражданин, потерявший возможность обслуживать свои долги, может добиться их списания и освободиться от финансовых обязательств.

Также серьезным нововведением стал мораторий на начисление процентов, комиссий, пеней и штрафов на долги граждан с момента начала процедуры банкротства. Ранее физические лица не имели никакой возможности влиять на условия кредитных договоров без соглашения с банками.

Еще одной новинкой в законодательстве может стать перенос дел о банкротстве в рассмотрение судов общей юрисдикции. По данный момент все дела о банкротстве относились к ведомству исключительно арбитражных судов, которые явно будут вести дела о банкротстве физлиц по той же схеме, что и для юридических лиц. Сейчас в Госдуме РФ может быть принята поправка к закону и обычным судам придется принять на себя массу принципиально новых для них дел. Как они с ними справятся, покажет время.

Банкротство и ипотека

Залоговое имущество, к которому относятся и ипотечные залоги, подлежит продаже с торгов для погашения имеющихся задолженностей. Основным нововведением в Законе о банкротстве стало предоставление кредиторам возможности реализации ипотечного имущества путем публичных торгов. Ранее Закон «О залоге (ипотеке)» запрещал судебным приставам-исполнителям проведение публичных операций с ипотеками.

Кому выгодно банкротство

Обычным гражданам банкротство дает единственную выгоду – прощение долга. При этом гражданин лишается значительной части своего имущества (кроме мебели, одежды, наград и единственного жилья, если оно не под ипотекой) и приобретает целый ряд существенных ограничений в правах, касающихся финансовой и служебной деятельности.

Однако существует категория граждан, для которых банкротство может стать спасательным кругом. Это физические лица, которые являются поручителями по кредитам юрлиц. Как правило, это директора предприятий и соучредители юридических лиц. Для них возможность списать взятый для бизнеса кредит может оказаться единственным шансом освободиться от финансовой кабалы.